PLATOS TÍPICOS
Los platos típicos en San Marcos
se cultivan gran variedad de productos alimenticios, los mismos que forman
parte de variados y nutritivos platos típicos, aunque en muchos de los casos no
son propios, poseen cierta peculiaridad que los hacen distinguir.
CUY CON PAPA
Es el más representativo de la
provincia y se sirve en ocasiones especiales. Está preparado a base de papa
guisada o aderezada y cuy frito, acompañado de arroz de trigo o trigo pelado
cocinado.
EL PUCHERO
Es preparado con repollo, granos
de arrozcarne de cerdo o tocino. Es un platillo característico de las fiestas
rurales y por lo general se lo sirve acompañado yuca y camote sancochado además
de la famosa cancha de maíz.
EL POTAJE DE MINGA
Es un plato preparado con mote
aderezado, acompañado de sopa de chochoca espesa y los conocidos discos o
cachangas. Este plato también se suele servir en los velorios.
EL RUCHE
Es un potaje muy nutritivo
preparado con trigo al que previamente se lo ruche o quita la cáscara; también
lleva menestra (por lo general arveja) y algún tipo de carne.
MOTE JETÓN
Es un plato preparado sobre la
base de mote (maíz pelado) y frijol seco. Es muy delicioso y nutritivo, la
mayoría de amas de casa lo acompaña con tocino o pata de res y al servir se
adorna con yerba buena picada.
EL ZANGO DE TRIGO
El trigo tostado y molido va a
acompañar un aderezo y de esta manera dar lugar a un delicioso plato que se
acostumbra mucho para los trabajos comunales en el Distrito de Gregorio Pita -
Paucamarca.
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